Растительные белки помогут разнообразить рацион атлета, а также могут послужить альтернативой животным белкам для тренирующихся вегетарианцев. Далее мы рассмотрим растительные продукты богатые белком и доступные в нашей полосе.
- 1) Бразильский орех – настоящий кладезь всех незаменимых аминокислот и мононенасыщенных жиров, которые крайне важны для профилактики большинства сердечнососудистых заболеваний.
- 2) Гречневый белок, в основе которого содержится альбумин, по своим особенностям схож с белком куриных яиц. Кроме того в нем высокая концентрация серосодержащих и основных аминокислот, так необходимых для набора и удержания мышечной массы. Также белок гречихи способен понижать уровень холестерина.
- 3) Горох содержит примерно 80-90% белка. Но незаменимой аминокислоты под названием метионин в белке гороха довольно мало, почти такое же количество, как в сое. При этом соя уже неоднократно доказывала свою эффективность при наборе мышечной массы. Протеиновые порошки из гороха богаты BCAA и глютамином, также по содержанию аргинина они превосходят сывороточный белок почти в 3 раза.
- 4) В буром рисе содержание белка достигает 70%, при этом аргинина в нем больше, чем любом другом белковом порошке. Как известно, в организме аргинин преобразуется в оксид азота, поэтому можно смело утверждать, что употребление бурого риса в пищу улучшает приток крови к мышечным волокнам. А это в свою очередь положительно влияет на транспортировку питательных веществ в мышцы, улучшая их восстановление. Белок бурого риса также известен высоким содержанием аминокислот глютаминовой кислоты.
- 5) Семена конопли также богаты белком, в состав белкового порошка из них входят два белка: примерно 35% альбумина и около 65% эдестина. Чаще всего содержание белка в смесях из семян конопли не превосходит 50%, но порошок богат BCAA и аргинином и является отличным источником клетчатки и незаменимых жирных кислот. Также белковый порошок из конопляных семян способен значительно повышать уровень тестостерона.
- 6) Белковая смесь из клюквенных семян содержит примерно 35% белка. Показатель относительно низкий, но остальные 65% не менее полезны, в них входит клетчатка (растворимая и нерастворимая), жиры омега и антиоксиданты. К тому же этот белок насыщен аминокислотами с разветвленными цепями.