- Главная
- Блог
- Спортивное питание
- Быстрые (простые) углеводы
Быстрыми или простыми углеводами принято называть соединения, состоящие из одной-двух молекул моносахаридов.
Быстрые углеводы бывают двух видов:
Первая группа известна своей простейшей химической структурой, что позволяет им легко расщепляться и усваиваться. Быстрые углеводы растворимы в воде и обладают характерным сладким привкусом.
Как известно, в состав пищевого сахара входит глюкоза и фруктоза. В сравнении с другими быстрыми углеводами фруктоза в большей степени откладывается в жир и в меньшей в гликоген. Кроме того, фруктоза оказывает меньшее стимулирующее действие на секрецию инсулина – одного из основных анаболических гормонов.
Всасывание глюкозы происходит гораздо быстрее. Именно этот моносахарид выступает в роли главного источника синтеза гликогена в мышцах и печени, является источником энергии для всех систем организма. В большей степени потребляет глюкозу головной мозг, а уже затем печень, почки, мышцы, сердце и другие органы. Когда сложные углеводы попадают в организм, происходит их расщепление до глюкозы и только потом включаются процессы усвоения. Глюкоза выступает в качестве главного энергетического метаболита человеческого организма.
Потребление сахара задействует мозг, вкусовые рецепторы и кишечник, которые активируют так называемую систему поощрений. К слову сказать, этот процесс полностью схож с реакцией организма на разного рода наркотические вещества.
Простые углеводы обладают очень быстрой усвояемостью из желудочно-кишечного тракта, чем вызывают значительное повышение сахара в крови, а также резкий выброс инсулина. Инсулин в свою очередь, снижая сахар крови, превращает его в жировые отложения. Это может привести к тому, что уровень сахара упадет ниже нормы и повлечет за собой состояние углеводного голода. Возникает своеобразный замкнутый круг – человек потребляет сахар, затем возникает чувство голода, приводящее вновь к потреблению сладкого.
Простые углеводы не рекомендуется употреблять во время похудения, а также в период набора мышечной массы, в обоих случаях они оказывают негативное воздействие на фигуру. Считается, что после тренировки, во время белково-углеводного окна использование быстрых углеводов в небольших количествах оправдано.
Стоит отметить, что во второй половине дня употребление простых углеводов наиболее опасно, так как организм в это время наиболее склонен конверсировать их в жировую ткань. В качестве исключения выступает манноза – углевод, не участвующий в метаболизме и не опасный для фигуры.
Существует целый ряд теорий о положительном воздействии быстрых углеводов на различных этапах похудения и периода набора мышечной массы. К примеру, всплески инсулина, которые вызваны возросшим уровнем глюкозы после употребления простых углеводов, могут использоваться при помощи «прогона» крови через мышцы, находящиеся в состоянии активного восстановления. Инсулин оказывает мощное анаболическое воздействие на мышечные ткани через рецепторы. Кроме того, он усиливает восстановительные процессы клеток, играет далеко не последнюю роль при суперкомпенсации гликогена в мышечных тканях.
На заключительных этапах сушки с применением безуглеводных диет, простые углеводы сдерживают активацию процессов глюконеогенеза. Преимуществом перед сложными углеводами в этой ситуации выступает меньшее количество необходимых калорий, которые получаются из употребления углеводов. Небольшое количество углеводов вызывает наиболее полное окисление и сгорание жирных кислот, что является положительным эффектом именно быстрых углеводов при жиросжигании в условиях интенсивных физических нагрузок.
Напоследок приведем небольшой список самых популярных продуктов, содержащих простые (быстрые) углеводы: