СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

МОСКОВСКАЯ 32

 

Практически каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знаком с рыбьим жиром – одной из самых полезных пищевых добавок. При этом наибольшую пользу от применения рыбьего жира получают спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта. Дело в том, что в нем содержатся незаменимые вещества: омега-3 жиры, антиоксиданты, витамины А и D и другие.

По последним медицинским исследованиям потребность взрослого человека в рыбьем жире составляет 2 грамма в день. Конечно же, для спортсменов дозировка может быть значительно большей. Стоит отметить, что даже употребляя в пищу правильно приготовленные морепродукты, далеко не всегда удается избежать дефицита микроэлементов, которые содержатся в рыбьем жире.

Далее мы поговорим непосредственно о пользе рыбьего жира, и в чем она заключается для любителей и профессионалов фитнеса и тренировок с железом.

1) Замедление процессов катаболизма. Жиры Омега-3, как известно, ускоряют синтез белка, к тому же они препятствуют его распаду, который происходит в результате физических нагрузок при занятиях бодибилдингом.

2) Ускоренное сжигание подкожного жира. Считается, что основной причиной накопления организмом жировой прослойки служит слабая чувствительность к инсулину. Именно Омега-3 позволяют повысить эту чувствительность. Поэтому употребление рыбьего жира позволяет быстрее добиться мышечного рельефа.

3) Происходит снижение факторов, которые приводят к жиронакоплению в организме. Триглицириды, отвечающие за рост жировой массы, уменьшаются в своем количестве благодаря компонентам рыбьего жира.

4) Улучшение связей между мозгом и мышцами. Доказанным фактом является то, что жиры Омега-3 способны улучшить взаимодействие между мышечными волокнами и нервной системой.

5) Набор сухой мышечной массы. Синтез белка можно смело назвать ключевым моментов при строительстве мышечной массы. По последним исследованиям Омега-3 выступают наряду с аминокислотами и протеином, они способны на треть ускорить набор чистой мышечной массы. Кроме того некоторые эксперименты показали, что компоненты рыбьего жира оказывают непосредственное влияние на рост поперечного сечения в отдельных мышечных волокнах.

6) Рыбий жир уменьшает период выброса гормона роста. Как известно, Омега-3 способствуют формированию простагландинов Е1, которые оказывают влияние на ускорение высвобождения гормона роста в кровь.

7) Повышается усвояемость многих полезных компонентов. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают благоприятное воздействие на функциональность клеточных мембран, что значительно повышает приток полезных микроэлементов и витаминов.

8) Снижение уровня послетренировочного стресса и воспалительных процессов. Рыбий жир снижает ответную послетренировочную реакцию организма путем сложных взаимодействий с различными структурами организма.

9) Уплотняется костная ткань. Это объясняется тем, что вещества, входящие в состав рыбьего жира, участвуют в регулировке кальциевого баланса.

10) Укрепляется иммунитет. Рыбий жир оказывает положительное влияние на функцию лейкоцитов, которые являются главными клетками в иммунной системе человека. Для тяжелоатлетов этот пункт особенно актуален, так как регулярные физические нагрузки и получаемый при этом стресс способны расстроить иммунитет.