СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

МОСКОВСКАЯ 32

 

Как известно, рацион питания каждого здорового взрослого человека должен состоять на 12-15% из белков, а бодибилдера на 18-20% при наборе мышечной массы в межсезонье и до 22% в период перед соревнованиями, что достигается за счет урезания доли жиров и углеводов. При этом по формуле академика А. А. Покровского не менее половины потребляемых белков должны быть животного происхождения. Но давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.

Минимальной нормой поступления белка в организм человека по данным всемирной организации здравоохранения является 1,01 грамма на килограмм массы тела. Однако во время набора мышечной массы опытные тренера и спортсмены рекомендуют увеличить прием белка до 2-4 грамм. При этом до сих пор не существует точных подтверждений того, что повышение потребления протеина ускоряет набор мышечной массы. Такое увеличение потребления белка основано на мнении, что в результате высокоинтенсивных тренировок избыток протеина помогает быстрее восстанавливать мышечную ткань. Но еще в далеком 1866 году специалистами было доказано, что повышение физической активности не влияет на возрастание потребности в белке.

Современные исследования обнаружили наличие азотистых продуктов белкового распада (мочевую кислоту и мочевину) в моче спортсменов после интенсивной тренировки, что косвенно подтверждает повышенный расход белков. Отсюда вытекает следующий вывод: бодибилдерам необходимо повышенное потребление протеина по сравнению с обычными людьми. Мнения исследователей по вопросам питания разделились: одни утверждают, что поступление белка более 1,2-1,5 грамма на килограмм веса тела не приводит к лучшему результату, максимальной же дозировкой они считают 1,85 г/кг, которую многие атлеты значительно превышают; другие, проведя ряд исследований, утверждают о прямой зависимости веса спортсмена и количества необходимого белка.

Атлету, который весит более 100 килограмм возможно ограничиться потреблением 1,5-1,8 г/кг, если же спортсмен весить 55-60 килограмм, то потребность в белке значительно возрастает до 2,4-2,5 г/кг. Современная спортивная медицина не отрицает высокого расхода белков (но не повышения потребности в них) во время интенсивного тренинга. И еще один интересный факт: вместе с ростом тренированности катаболические процессы в организме замедляются.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что регулярность тренировок – один из ключевых моментов в бодибилдинге, ведь после длительного перерыва расщепление организмом белка значительно ускоряется.