- Главная
- Блог
- Спортивное питание
- Продукты с ощелачивающим эффектом
По мнению одного из самых известных фитотерапевтов Джетро Клосса, каждодневный рацион человека, заботящегося о своем здоровье, должен состоять из не менее 75—85% так называемых ощелачивающих продуктов. А при большинстве заболеваний рекомендуется довести долю этих продуктов до 90%.
Изменение кислотно-щелочного состава крови в кислую сторону носит название ацидоз. Оно часто приводит к появлению малоприятных симптомов: горечи во рту, напряженности плечевых и шейных мышц, возникновению серого налета на языке, кругов под глазами, приливов крови к коже лица. Люди, которые часто злоупотребляют кислотной пищей, постоянно испытывают боли в желудке, изжогу, кислую отрыжку, тошноту и проблемы со стулом.
Принято выделять четыре основных причины появления ацидоза:
Курица, красное мясо, рыба, сладости, мучные изделия, пастеризованные молочные продукты, крупы, алкогольные напитки, чай, кофе – все перечисленные продукты «окисляют» кровь. Кроме того в данную категорию необходимо включить консерванты и различные пищевые добавки, которые призваны увеличить срок годности продуктов питания.
Ощелачивающее воздействие на кровь оказывают в первую очередь овощи и фрукты. Наиболее полезными из них являются яблоки, томаты и дыни. Также им не уступают свежеприготовленные соки, в особенности арбузный и морковный.
Стоит отметить, что употребление фруктов натощак позволяет очистить пищеварительный тракт, ускорить выделительные процессы, которые протекают наиболее интенсивно с 4 часов утра до 12 часов дня. В обозначенный временной отрезок человеческий организм имеет наибольший энергетический потенциал для удаления «лишней кислоты».
Съедая каждый день салат из сырых овощей в обед, можно достаточно легко увеличить потребление щелочных продуктов до 45%. Используйте сырую морковь, тертую свеклу, нарезанную капусту, сельдерей, лук, чеснок и, конечно же, зелень.
Также при желании можно включить в рацион непастеризованный мед, молодые побеги растений, морские водоросли, проросшую пшеницу и различные травяные настои.
Большинство круп (за исключением проса и гречки) и бобовых при приготовлении снижают рН крови. Но если перед приготовлением их замачивать, то они приобретают ощелачивающий эффект. Семена и сырые орехи рекомендуется замачивать за полчаса до еды, бобовые на ночи, а крупы за полчаса перед приготовлением.
Если не использовать в рационе травяные чаи и свежеприготовленные соки, то доля щелочных продуктов может составлять до 60% от рациона. Чтобы достичь необходимых 75% достаточно к крупам (бобовым) и белковым продуктам, съедаемым на ужин добавить зелень либо овощной салат.
Также рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать своеобразные «щелочные» дни, в течение которых употреблять исключительно фрукты и овощи.